Nel weekend tra 29 e 30 maggio si è disputata la 29esima giornata del campionato italiano. Ecco quali sono stati i risultati.

Tra le mura amiche del PalaBarbuto, la GeVi Napoli conquista un prezioso successo in chiave salvezza e lo fa contro la VL Pesaro. E’ una prima frazione davvero bilanciata ed infatti dopo i primi 10′, i padroni di casa conducono solo sul +3 (30-27). Nel secondo quarto, la situazione rimane invariata con la GeVi Napoli che chiude all’intervallo lungo sul 52-50. Nel terzo periodo, le due squadre continuano a rispondersi a suon di canestri ed al 30′ il punteggio dice 73-73. Negli ultimi 10′, i campani decidono di prendere in mano l’inerzia della partita e volano sul +11, chiudendo così il discorso.

La Germani Brescia ottiene una vittoria importante che le permette di rimanere aggrappata al treno dei playoff. I bresciano partono con decisione e si portano sul 17-4, ma la Happy Casa Brindisi riesce a chiudere al 10′ sotto sul -8. Nei primi minuti della seconda frazione, i pugliesi firmano il sorpasso (23-24), ma la Leonessa non ci sta e chiude il primo tempo sul 37-32. Nel terzo quarto, i padroni di casa rimangono sempre avanti e chiudono al 30′ sulla doppia cifra di vantaggio (55-44). Nel quarto periodo, i ragazzi di coach Magro scappano sul +17, ma Brindisi nei minuti finali riapre la gara ed arriva sul -4, ma Brescia non fa scherzi. Il finale 75-69.

Dopo un primo quarto equilibrato terminato 23-19 in favore della Dinamo Sassari, nel secondo quarto i padroni di casa scappano via sul +13 e chiudono il primo tempo sul 48-35. Nella prima parte della terza frazione, i sardi toccano le diciotto lunghezze di vantaggio, ma l’UNAHOTELS Reggio Emilia accorcia ad un solo possesso (66-63), ma gli uomini di coach Bucchi chiudono al 30′ sul 70-53. Nell’ultimo periodo, Sassari ritrova la doppia cifra di vantaggio ed archivia la pratica con il punteggio di 89-77.

L’Olimpia Milano passa sul parquet della Bertram Yachts Derthona Tortona con il punteggio di 75-77 e ritorna in vetta complice la sconfitta della Virtus Bologna a Treviso. E’ un primo tempo molto tirato e le due compagini vanno negli spogliatoi, con i piemontesi avanti sul 46-42. Nella terza frazione, la gara continua ad essere sul filo del rasoio ed infatti al 30′ il tabellone dice 57-59 in favore dei biancorossi. Nella prima parte dell’ultimo quarto, Milano prova a scappare e tocca il +9, Tortona lotta fino alla fine, ma non basta.

La Dolomiti Energia Trento conquista un successo al fotofinish ai danni dell’Umana Reyer Venezia. Il primo periodo è favorevole ai veneti che chiudono avanti sul 12-22. Nella prime metà della seconda frazione, gli orogranata rimangono avanti, ma l’Aquila chiudono sul 41-40 al 20′. Negli ultimi due periodi, il match rimane equilibratissimo ed alla fine ad avere la meglio è Trento con il 2/2 dalla lunetta di Spagnolo che vale l’86-84 finale.

Tra le mura amiche del PalaVerde, la Nutribullet Treviso beffa la Virtus Bologna e conquista matematicamente la salvezza. I primi 20′ sono bilanciati ed infatti si va negli spogliatoi sul 52-49 in favore dei trevigiani. Nella terza frazione, i padroni di casa allungano sul 68-58, ma la Bologna non ci sta ed accorciano sul 68-67 al 30′. Nell’ultimo quarto, i bianconeri tornano avanti, ma alla fine sarà un 2+1 di Banks a decidere la gara. Gli uomini di coach Scariolo, hanno anche la chance di impattare e poi trovare il canestro della vittoria, ma in entrambi in casi Belinelli non trova la via della retina. 89-88 il finale.

La Pallacanestro Trieste condanna la Tezenis Verona alla retrocessione in A2 dopo un sola stagione di A1. I ragazzi di coach Marco Legovich, approcciano la gara molto bene e chiudono al 10′ sul 24-12. Nella seconda frazione, i padroni toccano il +22, ma chiudono avanti sul 41-24 al 20′. Nel terzo quarto, arriva la reazione di Verone che con un parziale di 16-31 accorciano il gap sul -2. Nell’ultimo periodo, Trieste rimane lucida e conquista il successo con il punteggio di 85-77.

L’Openjobmetis Varese conquista una bella vittoria contro la Givova Scafati. Fin dal primo quarto, i biancorossi impongono il proprio gioco e chiudono al 10′ sul 32-16. Nella seconda frazione, però Scafati si scuote ed arriva fino al -4, ma Varese ritrova la doppia cifra di vantaggio. Nel secondo tempo, i padroni di casa rimangono sempre avanti e nel finale chiudono definitivamente la gara vincendo 95-81.